資通訊與產業之結合論壇 臺南5G好發展 策略規劃速領先

近年國際上許多國家都投入相當的心力在5G的發展上,希望能透過這項技術研發出有別以往的科技。所以贏地創新育成基地團隊在今天下午來到國立成功大學管理學院哈佛講堂,舉辦資通訊與產業之結合論壇。這次除了邀請與論壇主題相關領域的產學界人士及對主題有興趣者之外,還有臺南市政府交通局王銘德局長、臺南市政府經濟發展局陳凱凌局長、台灣積體電路製造股份有限公司林世和部經理、王仁磐資深經理、成功大學管理學院工資管系王惠嘉主任、王逸琳老師、成功大學管理學院交管系周詩梵老師、成功大學管理學院統計系李政德老師。

    首先,在成功大學管理學院黃宇翔院長為論壇致詞之後,緊接著由這次論壇最主要的講者,也就是研究5G有特別相當經驗的「台灣野村總研諮詢顧問公司-陳志仁副總經理」,請他分享這幾年的看到的台南市發展近況及心得。陳副總一開始先介紹台南從1867年安平開港,英國東印度公司在台南設立德記洋行,1990年英國資金退出、到2007年台南統一集團收購成為轄下貿易公司後的產業發展歷程。還有台南當初在日據時期時,是如何從第一級產業開始轉型到第二級產業,到後來台灣光復後也因為工業區的蓬勃發展,讓第三級產業也隨之開始成長。

    陳副總認為在2001年正式決定南部科學園區場址後,歷經製藥、光電、半導體等發展頂尖研發技術的淬鍊,2020年終於迎來全球最先端的半導體設備商在台南設立全球EUV訓練中心。這也代表台南會迎之而來的是〝兆元製造、聚落臺南〞(貿易、富庶、蛻變、有腦),會帶來〝高質食藥、自主時尚、智駕漫遊、數位轉型〞之外、尤其在〝5G技術與智慧綠能〞上會大幅成長。5G能創造出很多可能性,並透過和政府機關合作與產業對談了解到產業對5G的需求,使其掌握最新趨勢。

    至於要如何讓台南市產業發展與5G可以結合,陳副總有個實驗場域雙贏策略的構想,那就是要善用政府有限資源、落實產業發展需求、打造典範實證場域、來爭取產業發展推動進駐。並以科技部資源為核心、結合各部會資源進行實證實驗,設置產業推動辦公室進駐台南,例如:南科、沙崙、左鎮。此外,也規劃文化、教育、衛服、交通、製造、防災等公部門據點高速光纖網路,引進各部會計畫創新需求,媒合國內外相關應用解決方案,獲取全球各領域Power User。地方政府透過串聯市內各領域垂直專網環境,可以協助企業進行相關技術與產品之研發,並促進產、學、用合作擴散效益。